Síndrome colinérgico iatrogénico en el tratamiento de la miastenia gravis: a propósito de un caso - Núñez-García, Yadier; Fagundo-Borges, Leidys Laura; González-López, Irelys (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el síndrome colinérgico engloba un conjunto de síntomas y signos provocados por un exceso de acetilcolina o sustancias exógenas que estimulan el Sistema Nervioso Parasimpático. Puede estar causado por sobredosis de fármacos colinérgicos como la piridostigmina. Objetivo: presentar el caso de un paciente con síndrome colinérgico iatrogénico en el tratamiento de la miastenia gravis. Presentación del Caso: se presenta paciente masculino de 22 años con antecedentes de miastenia gravis, que llegó al cuerpo de guardia aquejado de dolor torácico con predominio en el hemitórax izquierdo, sudoraciones profusas, palidez, frialdad, bradicardia extrema e hipotensión arterial. Tras el interrogatorio se supo que se medicaba con piridostigmina, medicamento anticolinesterásico para tratar su enfermedad de base. Su médico le había prescrito un incremento de la dosis por encontrarse descompensado, lo que probablemente desencadenó el síndrome colinérgico. Conclusiones: se presenta el caso por la importancia de la identificación temprana de los signos y síntomas muscarínicos y nicotínicos, sumado a la necesidad de corregir oportunamente posibles complicaciones que pudieran llevar al paciente a un desenlace fatal.