Carcinoma renal: a propósito de un caso - Herrera-Horta, Guillermo Alejandro; Gutierrez-Garcia, Zurelys; Herrera-Miranda, Guillermo Luis; de Paula- Paredes, Analiz (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: los carcinomas renales representan entre el 2 y el 3 % de los tumores malignos en adultos, el séptimo lugar en el sexo masculino y el noveno en las mujeres. En estas a menudo pasan desapercibidos, presentándose hasta en un 50 % de forma incidental y en pacientes asintomáticos. Objetivo: presentar el caso de un paciente con carcinoma renal derecho. Presentación del caso: se presenta el caso de un paciente masculino de 57 años, que acude al hospital con dolor de tiempo de evolución en fosa lumbar derecha, ahora de tipo cólico renal hematuria y con masa abdominal palpable. En el examen clínico y los complementarios realizados se constata la presencia de un carcinoma renal derecho, que requirió tratamiento quirúrgico (nefrectomía derecha). Conclusiones: la adecuada aplicación del método clínico, con un correcto interrogatorio, sumada a los hallazgos en la exploración física, el estudio por imágenes y la exclusión de diagnósticos diferenciales, constituyen pilares fundamentales para el diagnóstico del carcinoma renal, pues este se puede manifestar de forma variable y los signos clásicos están con frecuencia ausentes, por lo que resulta imprescindible tener un alto índice de sospecha.