Trascendencia del envejecimiento poblacional y su impacto en la sociedad cubana - Fuentes-Rodríguez, Eric; Vilorio-Pérez, Camila; Rodríguez-Herrera, Elsa (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el proceso del envejecimiento es un tema necesario a tratar y discutir por los amplios sectores sociales relacionados con la atención integral a los adultos mayores. Asimismo, constituye un reto y desafío para las sociedades modernas, y la necesidad de cambio de políticas y estrategias sociales que posibiliten un envejecimiento saludable. Objetivo: explicar la trascendencia del envejecimiento y su impacto en la sociedad cubana. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica utilizando un total de 24 bibliografías de las bases de datos de Scielo, PubMed, y el motor de búsqueda de Google Académico. Se consideró como criterio de selección aquella literatura publicada más recientemente en concordancia con lo novedoso del tema. Desarrollo: en la actualidad, el envejecimiento continúa siendo socialmente un tema tabú. Decirle a una persona que es viejo es casi de mala educación, sin embargo, este fenómeno presenta un gran impacto en la sociedad. Conclusiones: el envejecimiento poblacional a nivel global representa un desafío que impone grandes retos a los estados al generar grandes transformaciones en todas las esferas de la vida social, económica y cultural. Es esencial valorar el envejecimiento con una amplia visión de la sociedad en su conjunto para una atención integral de calidad que demandan las personas al envejecer con el fin de lograr una longevidad satisfactoria e inclusiva para todos.