La enzima mieloperoxidasa como importante biomarcador en los servicios médicos de salud - Ruiz-Reyes, Dionis; Enríquez-Pérez, Emily; Herrero-Díaz, Adriel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: los avances tecnológicos en el ámbito de la medicina microscópica han permitido adentrarse en el funcionamiento molecular de los procesos celulares, donde juegan un papel fundamental las proteínas enzimáticas. La mieloperoxidasa es una hemoproteína que se encuentra almacenada principalmente en los gránulos azurófilos de los neutrófilos polimorfonucleares humanos, monocitos y macrófagos. Objetivo: caracterizar la enzima mieloperoxidasa como importante biomarcador para el diagnóstico de enfermedades en los servicios médicos de salud. Diseño Metodológico: se realizó una revisión bibliográfica comprendida en el período de julio a agosto del 2023, donde se consultaron artículos originales, reportes de caso y revisiones sistemáticas de acceso abierto en publicaciones académicas revisadas por pares, de los últimos 5 años. Se revisaron las bases de datos de SciELO, Regmed, Dialnet, Mayoclinic, entre otras. Desarrollo: la actividad de la MPO se emplea, hace tiempo, como un marcador que indica la presencia de procesos inflamatorios. Juega un rol preponderante en la fisiopatología de la COVID-19. Elevados niveles se encuentran en varias enfermedades, entre las que se distingue el cáncer. La MPO, podría contribuir al mecanismo de defensa contra agentes infecciosos, como también favorecer la patogénesis de la enfermedad al provocar daño a los tejidos adyacentes. Conclusiones: la actividad de la enzima mieloperoxidasa resultó significativa como marcador de riesgo cardiovascular, cáncer, procesos inflamatorios y tiene actividad predictora con respecto al daño vascular. Asimismo ha servido de referencia como marcador pronóstico de gravedad de la COVID-19.