Ritmos circadianos, reloj biológico y Jet Lag - Chávez-Moya, Maikro Osvaldo; Hernández-Cabrera, Leodanis; Martínez-Gómez, Anniabel; Espinosa-Romero, Orlando Jesús (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la sucesión de los días y las noches que presenta nuestro planeta ha hecho evolucionar a los organismos hace milenios, tanto así que poseemos un casi perfecto reloj biológico preparado para que nos podamos adaptar sin problemas a los cambios ambientales. El núcleo supraquiasmático se ocupa de ello. Objetivo: describir los ritmos circadianos y su relación con nuestro reloj interno y el Jet Lag como uno de los principales trastornos. Diseño metodológico: se realizó una revisión bibliográfica integradora de la literatura sobre los Ritmos circadianos, reloj biológico y Jet Lag. Esta revisión de la literatura consistió en una búsqueda en SciELO, Google Académico y PubMed. Los marcadores de búsqueda utilizados fueron: ritmo circadiano; reloj interno; núcleo supraquiasmático; Jet Lag. Los criterios de selección fueron: artículos con acceso gratuito al texto completo, publicados en español y en inglés. Desarrollo: los ritmos circadianos son cambios físicos, mentales y conductuales que siguen un ciclo de 24 horas, responden principalmente a la luz y a la oscuridad. Estos ritmos se regulan mediante los relojes biológicos. Nuestro principal reloj biológico es el núcleo supraquiasmático, situado en el hipotálamo. El Jet Lag es uno de los principales trastornos del ritmo circadiano. Conclusiones: comprender y respetar los ritmos circadianos es esencial para mantener un equilibrio en nuestras rutinas diarias y promover un mayor bienestar, evitando los efectos negativos del Jet Lag y mejorando la calidad del sueño.