Síndrome nefrótico como consecuencia de una sífilis secundaria. Presentación de un caso - Alemán-Marichal, Bárbara Yacquelin; Salazar-Rodríguez, Yasmany; Guzmán-Marrero, Yolainy; López-García, Dadmara (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: entre las causas de síndrome nefrótico se encuentran las sistémicas e infecciosas como la sífilis. Durante el secundarismo luético todos los órganos pueden afectarse, sin embargo la afección renal es infrecuente. Se caracteriza por edemas progresivos, hasta generalizarse, orinas espumosas, dislipidemias, unidas a lesiones en piel características. Objetivo: presentar un paciente adulto masculino con síndrome nefrótico y secundarismo sifilítico coincidente. Presentación de caso: el caso presentado consiste en un paciente portador de un síndrome nefrótico, coincidente con una sífilis secundaria. Conclusiones: este estudio permitió observar el poco número de casos publicados con diagnóstico de síndrome nefrótico y sífilis secundaria. Es una muestra de la asociación entre ambas patologías y la importancia que tiene, ante un síndrome nefrótico, descartar causas secundarias