Rehabilitación como tratamiento efectivo de la incontinencia anal: reporte de caso - Barroso-Fontanals, Miguel Enrique (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la incontinencia anal es la incapacidad de controlar la liberación de gases o heces fecales, lo que puede ser embarazoso y afectar la calidad de vida del paciente. Objetivo: describir el caso de un paciente rehabilitado tras un diagnóstico de incontinencia anal. Presentación del caso: se reporta el caso de un paciente masculino de 62 años que fue diagnosticado con cáncer de colon y se le realizó una cirugía para extirpar el tumor. Después de esta, el paciente comenzó a experimentar incontinencia anal. Se sometió a farmacoterapia, pero los resultados fueron limitados. Se realizaron pruebas de fuerza muscular, coordinación del suelo pélvico y una evaluación de la capacidad para retener heces y gases. Los resultados mostraron una disminución significativa en la fuerza muscular del suelo pélvico y una capacidad reducida para retener heces y gases. Conclusiones: se aplicó tratamiento rehabilitador con agentes físicos de estimulación local y ejercicios de los músculos del suelo pélvico. El paciente logró la continencia anal, lo cual muestra la rehabilitación como tratamiento efectivo.