Antraciclinas: bases etiopatogénicas de su cardiotoxicidad - García-Guirola, Diana Laura; García-Pérez, Diana Laura; Gómez-Rodríguez, Mario Miguel; Peraza-Pons, Dailly (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2022)
El cáncer es un grave problema de salud de la humanidad, aunque actualmente hay un aumento de las expectativas de curación gracias a los avances terapéuticos, siendo sin dudas las antraciclinas el agente citotóxico más ampliamente prescrito a pesar de su cardiotoxicidad de 5% al 23% de los casos. El presente trabajo tuvo como objetivo explicar los mecanismos etiopatogénicos de las antraciclinas en la génesis de la cardiotoxicidad. Para ello se consultaron un total de 22 fuentes bibliográficas, accedidas a través de los principales gestores de información. Se concluyó que la cardiotoxicidad inducida por antraciclinas se debe a diferentes mecanismos que están relacionados entre sí, estos son la producción de radicales libres, los defectos en la estructura y función mitocondrial, la alteración en la homeostasis del calcio y el hierro y la alteración en la expresión genética.