Beneficios de las terapias de rehabilitación en pacientes con el diagnóstico médico de esclerosis múltiple - Reyes-Flores, Cynthia (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la esclerosis múltiple es una enfermedad multifactorial de sintomatología diversa y sin cura en la actualidad. La terapia rehabilitadora permite mejorar la calidad de vida y disminuir la gravedad de los síntomas y signos que pueden aparecer en los pacientes. Objetivo: explicar los beneficios de las terapias de rehabilitación en pacientes con diagnóstico médico de esclerosis múltiple. Métodos: se realizó una búsqueda y revisión en idioma español e inglés utilizando palabras clave. Se recopiló información de los últimos 5 años en el buscador Google Académico y revistas científicas de alto impacto. Se obtuvo un total de 50 artículos, a los que se les aplicó como criterio de selección artículos completos, con referencias disponibles, que se refirieran al objetivo general del trabajo y publicaciones en idioma español e inglés. Se encontraron 23 bibliografías que se correspondieron con el tema. Desarrollo: se abordan aspectos afines a las terapias de rehabilitación como ejercicios físicos, ejercicios aeróbicos, rehabilitación virtual, taichí y terapia acuática, así como sus beneficios para un mejor control de la fuerza muscular, la marcha, el equilibrio y la coordinación. Conclusiones: las terapias rehabilitadoras para el tratamiento de pacientes con esclerosis múltiple resultan de gran beneficio. Las evidencias de diversas modalidades han permitido que la rehabilitación sea una opción que no debe menospreciarse por la comunidad científica.