Actualización sobre el metabolismo del colesterol y su influencia en la aterosclerosis - Pérez-Alvarez, Alain; Gálvez-Vila, Richard Marcial; Ruiz-Reyes, Dionis; Ordóñez-Smith, Yudelka (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: la aterosclerosis es una enfermedad que comienza desde el nivel molecular con el metabolismo del colesterol y es causa de varias dolencias, entre ellas las cardiovasculares y cerebrovasculares, responsables de una alta morbi-mortalidad a nivel mundial. En la actualidad, la mejor manera que existe de prevenir esta enfermedad es controlando los estilos de vida insanos. Objetivo: realizar una actualización sobre el metabolismo del colesterol, destacando su influencia en la aterosclerosis. Método: se realizó una revisión bibliográfica utilizando libros de consulta, artículos impresos, revistas y las bases de datos de PubMed, EBSCO, HINARI, LILACS y CUMED haciendo una búsqueda hasta el año 2022 en inglés y español. Finalmente fueron consultadas 21 referencias. Desarrollo: los lípidos, biomoléculas esenciales en los seres vivos, son poco solubles en agua pero solubles en solventes orgánicos. Incluyen fosfolípidos, colesterol, triglicéridos y ácidos grasos, vitales para las membranas celulares y la hormonogénesis. La hipercolesterolemia, un aumento patológico de colesterol, es influenciada por factores genéticos y ambientales. Conclusiones: el metabolismo del colesterol evidencia la causa fundamental de que un estilo de vida insano provoca la aterosclerosis que a la vez trae problemas de salud que ocupan un lugar las primeras causas de muerte a nivel mundial, por eso se hace necesario su estudio exhaustivo, aplicando el sistema aterométrico siendo irremplazable hasta nuestros días para su prevención.