Quiste mesentérico como causa de abdomen agudo: a propósito de un caso - Martínez-Linares, Lisandra Elvira; Velázquez-Palomo, Oscar Yunior (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el quiste mesentérico es una entidad patológica que se presenta con poca frecuencia y su diagnóstico es generalmente incidental. Pueden localizarse desde el duodeno hasta el recto. Su presentación clínica es inespecífica lo que entorpece el diagnóstico y pueden encontrarse como hallazgo incidental. Sus manifestaciones clínicas dependen principalmente del tamaño y localización. El tratamiento es quirúrgico con escisión o enucleación. Objetivo: describir el caso de una paciente con Síndrome de Abdomen Agudo por quiste de mesenterio. Presentación del Caso: presentamos el caso de una paciente de 35 años con abdomen agudo secundario a quiste mesentérico que acude a nuestro servicio por presentar dolor abdominal intenso asociado a lipotimia. Tras presentar reacción peritoneal e hipotensión es intervenida de urgencia y se aspiran de la cavidad abdominal aproximadamente 800 ml de contenido serohemático. Se observa a nivel del colon ascendente, que involucra mesenterio, una masa de doble pared rota, que impresiona un quiste de mesenterio roto. Conclusiones: el abdomen agudo secundario a las complicaciones de un quiste mesentérico es raro y debe tenerse en cuenta como diagnóstico diferencial en los enfermos con un Síndrome de Abdomen Agudo y masa palpable. La intervención quirúrgica de la paciente permitió un tratamiento oportuno y sin complicaciones.