Caracterización del movimiento de corresponsales de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas del 2020-2022 - Estrada-Rodríguez, Yonathan; Fuentes-Vázquez, Massiel Bárbara; Díaz-Díaz, Duvier; Navarro-Mantilla, Katherine (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: la comunicación es considerada como uno de los puntos fundamentales para el trabajo de la Federación Estudiantil Universitaria (FEU). Como grupo de trabajo dedicado fundamentalmente a la labor comunicativa de la organización se encuentra el Movimiento de Corresponsales. Objetivo: caracterizar el movimiento de corresponsales de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Métodos: se efectuó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal a estudiantes pertenecientes al movimiento de corresponsales de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas durante el período 2020-2022. El universo estuvo constituido por 147 corresponsales. Las variables analizadas fueron: el sexo, carrera, centro de procedencia, años de antigüedad, redes sociales utilizadas y reconocimientos otorgados. Se utilizaron los estadígrafos descriptivos. Resultados: se evidenció predominio de corresponsales correspondientes a la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas con 98 para un 66,66 %, tuvo mayor representatividad la carrera de medicina con un 63,94 %, el sexo predominante fue el femenino con 87, el 39,45 % de los corresponsales presentaron 1 año de antigüedad en el movimiento, se evidencia que en el 100 % de los corresponsales utilizaban el whatsapp como red social de primera línea. Conclusiones: la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas durante el período 2020-2022 contó con un grupo de corresponsales donde en su mayoría eran del sexo femenino, con 1 año de antigüedad, procedentes de la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas. La mayor representatividad fue por parte de la carrera de medicina. El 100 % de los corresponsales utilizaban whatsapp como red social de primera línea.