Inyección de aceite con fines deportivos: un peligro mortal para la salud - Reyes-Flores, Cynthia (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Con el paso de los años, se ha constatado un incremento significativo en cuanto al empleo de sustancias modelantes con el propósito de lograr una mejor apariencia física, bajo la justificación de que son prácticas sencillas y económicas, sin embargo continúan siendo poco conocidos por los practicantes sus complicaciones y consecuencias. Los efectos secundarios son muchos: el riesgo de trombos, quistes y parálisis de las fibras musculares; parada cardíaca y abscesos como consecuencia de aplicar un aceite que no es estéril o usar una técnica inadecuada con respecto a la asepsia. Esta actividad dañina no solo ocasiona daños personales, sino también gastos médicos en la cura y recuperación rápida. Por tanto el personal de salud debe estar capacitado en este tema actual y realizar actividades de promoción de salud con un llamado de atención a la población vulnerable de esta situación.