Disminución de la producción científica estudiantil ¿un problema solo del estudiante? - Gallego-Sánchez, José Alfredo (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
La investigación científica en el campo de la Medicina requiere de conocimientos actualizados y certeros para abordar las afecciones de los pacientes y la epidemiología global. Sin embargo, los largos tiempos de revisión en algunas revistas desmotivan a los estudiantes investigadores, afectando la producción científica. Estudios muestran una disminución en la producción estudiantil, lo que ha llevado a la promoción de revistas estudiantiles a través de redes sociales. Los estudiantes de ciencias médicas sacrifican su descanso para investigar, lo que aumenta el estrés y afecta la calidad del sueño. Los tiempos de revisión excesivos hacen que los estudiantes pierdan interés en la investigación. Se destaca la importancia de garantizar la calidad de las publicaciones y el derecho del autor a respuestas rápidas en el proceso de revisión. Se recomienda a los equipos editoriales cumplir con los plazos establecidos para mejorar el flujo editorial y respetar el tiempo invertido por los autores.