Caracterización de la fibrilación auricular en el servicio de Medicina Interna del Hospital Mario Muñoz Monroy - Ramos-García, Luis Noel; Salazar-Rodríguez, Yasmany; García-Ybañez, Renier José; Díaz-Fundora, Janys Grisel; Acanda-Rodríguez, Thalia (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: durante mucho tiempo la fibrilación auricular fue considerada una alternativa al ritmo sinusal, en la actualidad es un serio problema de salud en muchos países del mundo. Es la arritmia más frecuente en la práctica clínica. Objetivo: caracterizar variables clínico-epidemiológicas de pacientes con fibrilación auricular diagnosticados en el Hospital “Mario Muñoz Monroy”. Diseño metodológico: se realizó una investigación, descriptiva de corte transversal en el Hospital Militar “Mario Muñoz Monroy”, de la provincia “Matanzas” en el período de enero 2022 a febrero 2024. La población de estudio quedó integrada por 110 pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular en el centro rector. Resultados: predominaron los pacientes menores de 65 años (52,7 %), hombres (60,89 %), color de piel blanca (56,36 %) y procedencia rural (66,36 %). La hipertensión arterial y el tabaquismo estuvieron presentes en la mayoría de los pacientes con (41,81 % y 36,36 %) respectivamente. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la disnea (33,4 %) y las palpitaciones (45 %). Además, predomina la fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida (70,9 %), y el alto riesgo de accidente cerebro vascular según puntaje de CHA2DS2-VASc con (80,4 %). El tratamiento más empleado fue la anticoagulación (54,54 %), y un promedio de estadía hospitalaria entre 8 y 14 días con (60 %). Conclusiones: la fibrilación auricular es una de las arritmias más frecuentes, con alto coste sanitario y con un empeoramiento de la calidad de vida; por lo que, son fundamentales las actividades encaminadas a la detección precoz y al tratamiento oportuno.