La Medicina Familiar en Cuba: realidades y desafíos actuales - Boris-Miclin, Carlos David; Guedes-Ojeda, Laura; Vázquez-Núñez, Malena Laura (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
El programa medicina familiar cubano se desarrolla desde hace más de tres décadas como el tercer modelo de atención médica del período revolucionario en Cuba. Es la expresión más acabada de la aplicación de la estrategia de atención primaria de salud. Aún muestra potencial para la mejora en la organización, la calidad y la eficiencia de los servicios en el primer nivel de atención de la salud. Es todavía un modelo en desarrollo, perfectible y susceptible de transformaciones para enfrentar nuevos retos, el mayor de los cuales será renovar el modelo, mantener y fortalecer las ideas fundacionales del programa.