Papel del docente en la formación del residente de Coloproctología - Estopiñales-Ortega, Yania; Carmona-Riesgo, Javier; Jiménez-Ortíz, Mileidys (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
El papel fundamental que desempeña el docente en la formación de los residentes de coloproctología, un campo de la medicina que, aunque complejo y especializado, es vital para la salud integral de los pacientes. En este contexto, la figura del educador no solo se limita a transmitir conocimientos teóricos, sino que se extiende a moldear y guiar el desarrollo profesional y humano del residente, quienes enfrentan un proceso de aprendizaje que requiere habilidades tanto clínicas como interpersonales. La formación de un residente en coloproctología implica una amalgama de teoría médica, práctica clínica, ética profesional y el desarrollo de competencias comunicativas. En este sentido, el docente se convierte en una figura central en la creación del ambiente de aprendizaje, configurando la atmósfera en la que los nuevos especialistas podrán crecer y afrontar los desafíos que les depara la práctica médica. Por lo tanto, es crucial que se reflexione sobre las diversas dimensiones en las que se manifiesta esta influencia.