Bienestar psicológico y cáncer de mama: retos y perspectivas desde el proyecto “Amazonas de la Esperanza” - Alonso-Triana, Lena; Estrada-Rodríguez, Yonathan (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Las enfermedades crónicas no transmisibles representan un desafío significativo para la salud global, influyendo en la calidad de vida y provocando discapacidades. En Cuba, los tumores malignos son la segunda causa de muerte, con el cáncer de mama como la neoplasia más común entre mujeres, causando en 2022 un total de 1,753 fallecimientos. El diagnóstico impacta no solo físicamente, sino también psicológica y socialmente, generando ansiedad, depresión y alteraciones en las dinámicas familiares. El Grupo de Apoyo Amazonas de la Esperanza, fundado en 2006, tiene como objetivo promover la prevención y el bienestar a través de un enfoque integrador. Este grupo busca reajustar las relaciones familiares y sociales de las pacientes, promoviendo interacciones que transformen la enfermedad en una oportunidad de crecimiento. Además, incluye a estudiantes de Ciencias Médicas en actividades comunitarias, lo que fortalece su impacto y amplía la atención a poblaciones vulnerables. Los logros del grupo y sus proyectos, que se vinculan a la investigación y la promoción de salud, subrayan la importancia de la prevención y el cuidado integral, enfrentando los retos que surgen para mejorar la calidad de vida de las pacientes y sus familias en la provincia.