Evolución de los accidentes químicos e intoxicaciones masivas en Cuba: un análisis de 2010-2024 - Guirola-Fuentes, Jurek; Salgado-Cruz, Maile; Fleites-Mestres, Pedro Ramón (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
En los últimos años, Cuba ha enfrentado una creciente problemática de accidentes químicos (AQ) e intoxicaciones masivas (IM). Este análisis resalta la importancia de abordar esta situación actual, especialmente entre 2010 y 2024, dado que diversos incidentes han evidenciado deficiencias en la gestión de riesgos químicos. Factores como la obsolescencia de la infraestructura industrial y la falta de capacitación del personal han contribuido a la alta incidencia de estos eventos. Ejemplos significativos incluyen la intoxicación masiva por metanol en 2013 y el incendio en Matanzas en 2022, que desencadenó evacuaciones y lesiones. Asimismo, escapes de amoniaco y el derrumbe en la Central Termoeléctrica Antonio Guiteras evidencian la urgencia de robustecer las normativas de seguridad y la formación de los trabajadores. Es imperativo promover una cultura de prevención de riesgos en las comunidades y establecer campañas educativas, así como mejorar la colaboración interinstitucional para salvaguardar la salud pública.