Comportamiento epidemiológico de las gestantes con sífilis en el período de 2021-2022 del área de salud Julián Grimau - Malfrán-García , María Dolores; Núñez-Odilio , Laineris; León-Bueno , Dayma; Maturell-Comas, Mercedes; Zayas-Tamayo , Ekaterine; Boris-Miclin, Carlos David (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: la sífilis es una infección curable causada por el Treponema pallidum, se trasmite por vía sexual y también, durante el embarazo, de la madre al feto. Objetivo: describir el perfil epidemiológico de las gestantes con sífilis en el período de 2021-2022 del área de salud Julián Grimau, del municipio Santiago de Cuba. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en área de salud Julián Grimau, del municipio Santiago de Cuba en el período de 2021-2022. La población estuvo constituida por 26 gestantes notificadas con sífilis en el período de estudio. Se utilizaron variables cuantitativas y cualitativas, teniendo en cuenta su definición operacional, la escala y forma de medición. Resultados: las edades más representada fueron de 15–19 años, el 79,6 % de las gestantes tuvieron captación con menos de 14 semanas de gestación, el 69,2 % de las gestantes tuvieron resultados de VDRL reactiva de 16–32 dill; el 19,2 % demoró más de 7 días entre el resultado reactivo y el tratamiento aplicado, el 76,9 % arrojó resultados positivos de TPHA en gestantes, predominan el 61,5 % de las gestantes confirmadas con Sífilis Temprana Adquirida Latente (STAL). Conclusiones: la no detección, ni estudio de las parejas, así como la demora y falta de oportunidad en indicar y poner el tratamiento a éstos y a las embarazadas con serologías reactivas, pueden dar al traste con la prevención de la sífilis y con la transmisión vertical de esta infección.