Fonoforesis con lidocaína al 2 % y kinesioterapia como tratamiento de la bursitis subacromiodeltoidea - Herrera-Fraga , Laura María; Peñate-Brito , Jayne Bárbara; García-Peñate , Gladys; Martínez-Díaz , Narciso Feliciano; Sánchez-Bermudez , Alain; Hernández-Hervis , Idalia Teresita (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la bursitis subacromiodeltoidea es una causa frecuente de dolor e incapacidad del hombro, impactando significativamente la funcionalidad y calidad de vida de los pacientes. La búsqueda de tratamientos eficaces que combinen modalidades para el control del dolor y la recuperación funcional es fundamental en rehabilitación. Objetivo: determinar la eficacia de la fonoforesis con lidocaína al 2% combinada con kinesioterapia en el tratamiento de la bursitis subacromiodeltoidea. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental, longitudinal y analítico en 72 pacientes. La intervención consistió en 15 sesiones de ultrasonido terapéutico pulsátil (3 MHz, 0.6 W/cm², 10 min) aplicado como fonoforesis con lidocaína al 2 %, combinado con un programa de kinesioterapia que incluyó ejercicios isométricos, pendulares de Codman, movilizaciones activas y trabajo con polea. La intensidad del dolor se evaluó con el test de Likert y el rango de movimiento articular mediante goniometría al inicio y al final del tratamiento. Resultados: la mayoría de los pacientes eran del sexo masculino (63,9 %) y del grupo etario de 40-49 años (38,9 %). Las causas traumáticas predominaron (86,1 %). Tras el tratamiento, se observó una mejora altamente significativa (p<0.01) en la intensidad del dolor y la movilidad articular. El 72,2 % de los pacientes alcanzó una evaluación final excelente o buena. Conclusión: la combinación de fonoforesis con lidocaína al 2 % y kinesioterapia demostró ser una intervención eficaz para aliviar el dolor y mejorar la funcionalidad en pacientes con bursitis subacromiodeltoidea aguda o subaguda.