El impacto científico de la investigación en salud - García-Herrera, Arístides Lázaro; López-García , Yamira (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
La investigación en salud desempeña un papel crucial en el avance de la sociedad, no solo por su contribución al bienestar individual y colectivo, sino también por su capacidad para impulsar el desarrollo económico. Este artículo analiza el concepto de impacto científico en este ámbito, definiéndolo como la huella que dejan las acciones investigativas en términos de conocimiento, economía y sociedad. Se propone una evaluación multidimensional basada en cuatro categorías clave: productos científicos (publicaciones indexadas, patentes, premios), intercambio de conocimiento (participación en eventos, sociedades científicas), usabilidad del conocimiento (citaciones, innovaciones derivadas) y captura de atención (financiamiento y colaboraciones). Estas herramientas buscan superar la mera cuantificación de publicaciones para reflejar el verdadero alcance de la investigación, incluyendo su aceptación por la comunidad científica y su aplicación práctica. El texto enfatiza la necesidad de políticas que fomenten la transferencia del conocimiento a la salud pública, especialmente en contextos con recursos limitados. Asimismo, destaca que medir el impacto no es un fin en sí mismo, sino un paso esencial para orientar la investigación hacia soluciones tangibles que mejoren la calidad de vida. La reflexión final subraya la importancia de la colaboración entre investigadores, instituciones y gobiernos para que la ciencia en salud cumpla su misión transformadora.