Estudio bibliométrico de trastornos cardiovasculares en niños con cáncer en SciELO (2019-2023) - Boris-Miclin, Carlos David; Corbacho-Faulkner , Amanda Camila; Martínez-Quintana , Rainel; Delis-Mustelier , Virgen Claudia; Oviedo-Pérez, Karen; López-Matamoros , Yoandri (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: La mayoría de los sobrevivientes de cáncer infantil no desarrolla cardiotoxicidad asociada a tratamientos oncológicos; sin embargo, ciertas terapias incrementan el riesgo de enfermedades cardiovasculares a largo plazo. La bibliometría permite analizar cuantitativamente la producción científica (artículos, citas, palabras clave) para identificar patrones y tendencias en la investigación. Objetivo: Analizar la producción científica en SciELO (2019-2023) sobre trastornos cardiovasculares en niños con cáncer mediante indicadores bibliométricos. Método: Estudio observacional, transversal y descriptivo basado en 26 artículos recuperados de SciELO (filtrados por año y temática). Se analizaron indicadores de productividad por país y tipo de publicación. Resultados: Chile concentró la mayor producción 26,92%, mientras Colombia tuvo la menor 3,84 %. Predominaron los artículos originales sobre otras tipologías. Conclusiones: La investigación en SciELO sobre cardiotoxicidad pediátrica es limitada, con disparidades geográficas y enfoque en estudios originales. Se sugiere ampliar la colaboración internacional para abordar brechas de conocimiento.