Efectos de la acupuntura en pacientes con depresión según diagnóstico tradicional chino en el periodo 2022-2023 - Guerra-Alba , Lisset Teresa; Consuegra-León , Lisvany; Díaz-Barreto , Marta; Díaz-Payá, Yojani Julia (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: la depresión es una enfermedad mental afectiva que se caracteriza por la presencia de síntomas como tristeza, pérdida de interés e incapacidad para experimentar sentimientos de placer, que se hace crónica en la mayor parte de los pacientes y evoluciona por episodios recurrentes. Objetivo: evaluar el efecto del tratamiento convencional combinado con la acupuntura según el diagnóstico tradicional asiático en pacientes con diagnóstico de depresión leve y moderada en el Hospital Militar “Mario Muñoz Monroy” de la ciudad de Matanzas (julio 2022-julio 2023). Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de intervención, para evaluar el efecto del tratamiento convencional combinado con la acupuntura según el diagnóstico tradicional asiático en pacientes con diagnóstico de depresión leve y moderada atendidos en la consulta de Psiquiatría del Hospital Militar “Mario Muñoz Monroy” de la ciudad de Matanzas (julio 2022-julio 2023). Resultados: en el proceso de evolución de la muestra en estudio de 54 pacientes transitaron a no depresión 45 para el 83,3 %; de 30 pacientes clasificados al inicio como depresión leve al término del tercer ciclo solo 5 no alcanzaron la total recuperación y, de 24 con depresión moderada, 4 no evolucionaron satisfactoriamente. Conclusiones: el tratamiento convencional complementado con acupuntura, según diagnóstico tradicional chino, en pacientes con síndrome depresivo leve y moderado es favorable dada la evolución de estos, ya que resulta posible alcanzar una mejoría de sus síntomas con la aplicación del procedimiento propuesto.