Efectividad de la fisioterapia en la rehabilitación de secuelas por quemaduras: presentación de un caso clínico - González-Tarifa , Javier; Oviedo-Bravo , Ariel Luis; Ríos-García , Marilia; Naranjo-Pérez , Yaily (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: las quemaduras representan una de las formas más graves de trauma físico, con consecuencias que afectan tanto la funcionalidad como la calidad de vida de los pacientes. A pesar de la disminución en la mortalidad, las secuelas como cicatrices hipertróficas y limitaciones articulares persisten, requiriendo abordajes multidisciplinarios para su rehabilitación. La fisioterapia emerge como un componente esencial en este proceso, aunque su aplicación debe adaptarse a las necesidades individuales de cada paciente. Objetivo: evaluar la efectividad de un protocolo integral de fisioterapia en la rehabilitación de un paciente con secuelas graves por quemaduras, centrándose en la recuperación funcional y estética. Presentación del caso: se describe el caso de un hombre de 37 años con quemaduras graves en cabeza y miembros superiores, que presentaba limitaciones articulares y cicatrices hipertróficas. El tratamiento incluyó láser terapéutico, kinesioterapia, presoterapia y terapia ocupacional durante cuatro meses. Los resultados mostraron una mejora significativa en los arcos articulares, la funcionalidad de los miembros superiores y el aspecto estético de las cicatrices, permitiendo la reintegración laboral del paciente. Conclusiones: el protocolo de fisioterapia aplicado demostró ser efectivo en la rehabilitación de secuelas por quemaduras, mejorando la función motora, la estética de las cicatrices y la calidad de vida del paciente. Este caso subraya la importancia de un enfoque multidisciplinario y personalizado en el tratamiento de quemaduras, así como la necesidad de continuar investigando alternativas terapéuticas seguras y eficaces.