Neumonía atípica por Pneumocystis jirovecii en paciente con virus de inmunodeficiencia humana: Presentación de un caso - Avilleira-Torres, Pablo; Alfonso-Barrios , Fredy David (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: la neumonía atípica por Pneumocystis jirovecii en el paciente con VIH es una patología la cual en la actualidad se hace menos frecuente por el tratamiento exhaustivo que llevan estos enfermos, pero aun así la misma es un reto diagnóstico al cual el clínico se enfrenta y la misma cursa con una evolución tórpida debido a la detección demorada por el personal de salud. Objetivo: presentar el caso clínico de una paciente VIH positivo con una neumonía atípica por Pneumocysitis jirovecii. Presentación del caso: paciente femenina de 59 años con antecedentes deédicos relevantes de VIH diagnosticado hace más de 4 años ,con diagnóstico de neumonía atípica la cual tuvo una evolución tórpida, complicándose a los 15 días con neumotórax y bulas pulmonares. Se le brindó asistencia en la Unidad de Cuidados Intensivos, la cual después de 3 días fallece por complicación del cuadro. Conclusiones: en esta paciente se utilizaron antibióticos de amplio espectro, aunque sabemos que el tratamiento de elección en estos casos es el trimetropin-sulfametoxazol careciendo de disponibilidad del mismo, así como la evolución estuvo determinada por síntomas de gran complejidad, llevándola a la evolución de un neumotórax que es una complicación nefasta que lleva a daños severos o incluso la muerte.