Producción científica sobre terapias de reutilización de fármacos en oncología durante el período 2021-2024 en SciELO - Planas-Diaz, Branly Armando; Montes-Cobas, Carlos René; Gálvez-Vila , Richard Marcial; Delis-Mustelier , Virgen Claudia; Ferrer-Malfrán , Madoylis Mariana; Zayas-Massó , Luis Angel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el análisis de la producción científica que trata sobre terapias de reutilización de fármacos en oncología es de suma importancia en el contexto científico actual, al tener en consideración que en el tratamiento del cáncer es un área terapéutica donde la reutilización de fármacos ha demostrado el mayor impacto. Objetivo: analizar el nivel de producción científica sobre las terapias de reutilización de fármacos en oncología durante el período 2021-2024 en la base de datos SciELO. Método: se desarrolló un estudio de tipo bibliométrico, observacional, transversal y descriptivo, centrado en los indicadores bibliométricos de producción científica resultantes de la base de datos SciELO sobre la producción científica acerca de las terapias de reutilización de fármacos en oncología durante el período 2021-2024 en esta base de datos. El universo estuvo constituido por 1328 artículos y se trabajó con la totalidad del universo. Resultados: entre los países que exhiben un mayor número de artículos publicados en el período que comprende este estudio tenemos a Brasil, Chile y España. El tipo de artículo con una mayor frecuencia son los artículos originales y luego los artículos de revisión, mientras que los casos clínicos presentan una menor cantidad de artículos. Conclusiones: el análisis realizado no solo destaca el progreso en el campo de las terapias de reutilización de fármacos en oncología, sino que también subraya la necesidad de continuar investigando para optimizar estas estrategias terapéuticas, con el objetivo final de mejorar los resultados en pacientes oncológicos.