El Antiguo Egipto y su medicina sofisticada. Revisión crítica - Fleitas-Almirall, Alejandro Antonio; Figueredo-Remon , Niurka; Castell-Martínez , Leonardo; Brunet-Cutiño , Jose Alberto (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el Antiguo Egipto es conocido como el escalpelo del Nilo y despierta gran interés no solo para los antropólogos sino también para comunidad de ciencias médicas debido a que fueron capaces de comprender el proceso salud enfermedad de una manera muy sofisticada para su época, poseen dos tratados de Medicina donde exploraban los misterios del cuerpo humano y esta ciencia era enseñada por médicos y sacerdotes, fueron los primeros en establecer la organización por especializaciones médicas, hacían cirugías de cataratas, utilizaban prótesis, tornillos ortopédicos. En idioma español no existen revisiones críticas actualizadas sobre la medicina en egipcia. Adicionalmente, el conocimiento de civilizaciones antiguas rara vez se incorpora en programas formativos médicos, privando a los estudiantes de una visión histórica y crítica del desarrollo de la medicina. Objetivo: analizar desde una perspectiva crítica la literatura existente sobre las prácticas médicas en el Antiguo Egipto, así como vacíos de conocimiento y futuras líneas de investigación que permitan crear una base académica sólida que podría emplearse en asignaturas de Historia de la Medicina o cursos extracurriculares. Métodos: para el desarrollo de la presente investigación se tuvo en cuenta el método dialéctico materialista y el método histórico lógico para un análisis objetivo correspondiente con las normas de investigación histórica. Conclusiones: en el Antiguo Egipto tenían conocimientos avanzados en cirugía, anatomía, tratamiento y diagnóstico de enfermedades, su legado influyó en la medicina grecorromana guiando a Hipócrates y Galeno, y sus tratados en papiro sentaron las bases de muchas técnicas modernas.