Producción científica de los candidatos a la junta nacional de la Sociedad Cubana de Medicina Interna - López-González , Humberto Alexis; González-González , Lisneybi; Vega-Jiménez , Junior; Riverón-Carralero , Wilber Jesús; Salazar-Rodríguez , Yasmany; Estrada-Rodríguez, Yonathan (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: La evaluación de la productividad científica es fundamental para designar roles directivos en sociedades médicas. En Cuba, la Sociedad Cubana de Medicina Interna (SOCUMI) carece de estudios publicados que analicen el perfil investigativo de sus candidatos a cargos directivos. Objetivo: Analizar la producción científica de los candidatos a la junta nacional de la SOCUMI en 2025. Métodos: Estudio bibliométrico, descriptivo y de corte transversal que incluyó las fichas curriculares de los 26 candidatos a la junta nacional, disponibles en la plataforma de la SOCUMI. Se analizaron variables geográficas, académicas y métricas de impacto (índices h, g, i10). Se emplearon las herramientas EndNote X8, VosViewer (v.1.6.18) y Publish or Perish para la extracción de metadatos, análisis de redes de colaboración y cálculo de índices de citación. Resultados: El 57,69 % de los candidatos tenían entre 40-59 años. La Habana concentró el 34,62 % de los candidatos. Predominaron investigadores auxiliares (34,62 %) y masters (38,46). Julio César Hernández registró 158 publicaciones, mientras que Nilia Escobar participó en 1 420 eventos. Junior Vega Jiménez mostró el mayor índice h (15). Se seleccionaron 6 candidatos (23,08 %) que tenían perfil en Google Académico completo. Las redes de colaboración fueron limitadas en cuanto a vínculos entre las filiales provinciales de medicina interna. Conclusiones: Existen disparidades geográficas y una limitada visibilidad digital de la producción científica. Se recomienda fortalecer la colaboración entre las filiales de medicina interna, la formación en métricas académicas y la mejora de perfiles en plataformas indexadas.