Pastillas para el alma: cuando la psiquiatría olvida escuchar el sufrimiento - González-Romero, Osvaldo de Lázaro (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
El modelo de atención en salud mental ha girado de manera preocupante hacia la farmacología en las últimas décadas, relegando la psicoterapia y la comprensión del sufrimiento humano a un plano secundario. Esta tendencia medicaliza respuestas humanas normativas y empobrece la calidad del cuidado. Se decide realizar este artículo con el objetivo de analizar de forma crítica la prescripción excesiva de psicofármacos, la subutilización de la psicoterapia basada en evidencia y las consecuencias humanas de ignorar la dimensión experiencial del sufrimiento psíquico. En su desarrollo, se examinan las fuerzas impulsoras de la sobremedicalización, se contrasta la evidencia de tratamientos psicológicos frente a farmacológicos y se explora el impacto clínico y existencial de desatender la narrativa del sufrimiento. Se concluye que el abuso de psicofármacos y la desatención a la psicoterapia representan una iatrogenia social que deshumaniza el cuidado, por lo que es urgente un reequilibrio hacia prácticas que prioricen la escucha, la relación terapéutica y la comprensión del dolor como experiencia significativa, utilizando la farmacología con mesura y sabiduría.