Análisis del discurso digital sobre cirugía estética masculina en la plataforma X - Arencibia-Pagés, Christian José; Pérez-Valdés, Yayné; Rodríguez-Salazar, Orlando Bismark; Pagés-Rubio, Circe (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: la cirugía estética masculina ha experimentado un crecimiento global, impulsado por una mayor visibilidad en plataformas digitales donde se negocian los estándares de masculinidad contemporánea. Objetivo: analizar la construcción discursiva de la normalización de la cirugía estética masculina en la red social X. Métodos: estudio mixto convergente. Se analizaron 320 publicaciones en X (2024-2025) mediante análisis de sentimiento y análisis temático reflexivo. Los datos se contrastaron con estadísticas de la American Society of Plastic Surgeons. Resultados: se identificó una normalización asimétrica. La reducción de ginecomastia presenta una aceptación del 65%, asociada a la recuperación de la confianza. La marcación abdominal genera un 45% de rechazo debido a percepciones de artificialidad y transgresión de la "ética del esfuerzo". El análisis cualitativo reveló que X actúa como un espacio de validación y medicalización de la inseguridad masculina. Conclusiones: la masculinidad digital integra la cirugía como una herramienta de restauración legítima, pero mantiene estigmas hacia procedimientos percibidos como antinaturales. Existe una presión estética mediada por algoritmos que requiere atención clínica y educativa.