La colaboración médica como capital simbólico en el proceso de formación integral - Peña-Guerrero , Hilda; Lino-Balseiro , Jorge; Secada-Cárdenas , Eneyda; Alonso-Gómez, Mileidys (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
La universidad de ciencias médicas contribuye a la formación del capital humano que se necesita para la sociedad, encargo que se hace más notable por su responsabilidad en la formación humanista. En paralelo, la globalización neoliberal conduce a deshumanizar a la más humana de las profesiones, las nuevas formas de dominación cultural conducen a la deshistorización que dejan a los pueblos sin capital simbólico. La colaboración médica internacional es de impacto mundial y acumula el reconocimiento de este en la docencia, la asistencia y la investigación. Por ello es válido analizar la colaboración médica internacional como capital simbólico en el proceso de formación de los profesionales de las ciencias médicas. Los autores utilizan el término de capital simbólico para describir la contribución de la colaboración médica internacional al éxito de la formación del profesional de la salud. Emplear el caudal de experiencias acumuladas debe dar como resultado un personal comprometido con el proyecto social cubano y su modelo de gestión que incluye la proyección internacional. La colaboración médica internacional como capital simbólico se vincula al proceso de formación y da como resultado un profesional integral competente.