Pustulosis exantemática generalizada aguda por paracetamol: presentación de un caso - Rojas-Mora, Alvaro; Pérez-López , Aylet; Fundora-Guerra , Graciela (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: La Pustulosis Exantemática Generalizada Aguda, es una reacción adversa cutánea grave e infrecuente y principalmente inducida por fármacos, clasificada dentro de las reacciones cutáneas adversas graves. Se caracteriza por la aparición súbita de pústulas no foliculares, estériles, sobre una base eritematosa y edematosa, acompañado de fiebre y leucocitosis con neutrofilia. Objetivo: Reportar un caso típico de Pustulosis Exantemática Generalizada Aguda por paracetamol, confirmado mediante criterios diagnósticos estandarizados. Presentación del caso: Presentamos el caso de un paciente masculino de 24 años con Pustulosis Exantemática Generalizada Aguda desencadenada por paracetamol. El cuadro clínico típico de fiebre y pústulas no foliculares sobre base eritematosa junto con la histopatología compatible y una puntuación de 11 puntos en la escala por el Estudio Europeo de Reacciones Cutáneas Adversas Graves, confirmaron el diagnóstico. El manejo se basó en la suspensión inmediata del fármaco y corticoides sistémicos, con resolución completa en 3 semanas. Conclusiones: Este caso ejemplifica que el paracetamol, un medicamento de uso común, puede inducir reacciones cutáneas graves. Demuestra la utilidad de las escalas validadas para un diagnóstico preciso. Reafirma la importancia de una anamnesis farmacológica exhaustiva en dermatología. El desenlace favorable subraya que el pilar del tratamiento es la identificación y retirada del agente causal.