Ameloblastoma mandibular avanzado: a propósito de un caso - Pérez-Pagés, Pedro Alberto; Lima-Reyna , Maria Teresa; Espino-Hernández, Eric Gustavo; Perera-Cadavieco , Eliovanis (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: el ameloblastoma es el tumor odontogénico epitelial benigno más frecuente, caracterizado por crecimiento lento, alta recurrencia y capacidad de destrucción ósea extensa. Su diagnóstico tardío origina lesiones de gran tamaño con compromiso funcional y deformidades faciales severas. Objetivo: describir un caso de ameloblastoma mandibular avanzado en paciente geriátrico, enfatizando las implicaciones del diagnóstico tardío en el manejo quirúrgico. Presentación del caso: paciente masculino de 78 años con aumento de volumen progresivo en hemicara y cuello izquierdos de 10 años de evolución. Presentaba disfagia mecánica, disartria y sangrado oral recurrente. El examen físico reveló tumoración de 10 cm de diámetro, consistencia pétrea, sin signos inflamatorios. La tomografía computarizada mostró lesión osteolítica multiloculada de 7.2 × 9.9 cm que ocupaba cuerpo y rama ascendente de la hemimandíbula izquierda, con destrucción de más del 50% del hueso. La biopsia incisional confirmó ameloblastoma. Se realizó hemimandibulectomía radical con desarticulación y márgenes de seguridad bajo anestesia general. El estudio histopatológico definitivo confirmó ameloblastoma folicular. La evolución postoperatoria fue satisfactoria, sin complicaciones, con alta médica al décimo día. Conclusiones: el diagnóstico tardío de ameloblastoma en pacientes geriátricos determina la necesidad de resecciones quirúrgicas extensas con mayor morbilidad. Este caso subraya la importancia del examen bucal sistemático en la práctica estomatológica rutinaria para detección precoz de lesiones odontogénicas.