El papel del tutor en la formación del alumno ayudante de cirugía - Alberto-Martín , Meysel; Ruiz-Fuentes , Adrián Silvio; Moreno-Betancourt , Diosvany (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
La formación de recursos humanos en el ámbito quirúrgico constituye un pilar fundamental para garantizar la calidad asistencial y la continuidad del sistema de salud. En este contexto, la figura del alumno ayudante de cirugía representa un eslabón clave en el proceso de enseñanza-aprendizaje, al tiempo que el tutor asume un rol protagónico como facilitador, guía y modelo de profesionalismo. El presente artículo analiza el papel del tutor en la formación del alumno ayudante de cirugía desde una perspectiva pedagógica, ética y asistencial. Se argumenta que el tutor no solo transmite conocimientos técnicos, sino que también modela competencias transversales como el razonamiento clínico, la toma de decisiones, la comunicación efectiva y el compromiso ético. Se abordan los desafíos actuales derivados de la complejidad asistencial, las limitaciones de tiempo y la necesidad de una formación basada en competencias. Se concluye que el fortalecimiento del rol tutorial, mediante la capacitación pedagógica de los tutores y la institucionalización de programas de mentoría, constituye una inversión estratégica para la calidad de la educación médica y la seguridad del paciente.