Factores de riesgo del cáncer de mama en mujeres de un consultorio médico de familia - Blanco-Hernández , Laudys Rosa; González-La-Nuez , Olga; Valdés-Gazmuri , Ivette; Buides-Secada, Leysa; Secada-Cárdenas , Luis; De-Armas-Hernández , Rachel de la Caridad (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: El cáncer de mama constituye la primera causa de muerte por cáncer en mujeres a nivel mundial y la segunda en Cuba. La identificación de factores de riesgo en atención primaria resulta fundamental para la implementación de estrategias preventivas. Objetivo: Identificar los factores de riesgo de cáncer de mama en la población femenina del Consultorio Médico de la Familia No. 24 del Policlínico "José Jacinto Milanés", Matanzas, Cuba. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, realizado entre febrero y diciembre de 2025. Se incluyeron 421 mujeres de 15-90 años mediante muestreo por conveniencia. Se aplicó cuestionario estructurado validado. Se analizaron variables sociodemográficas, factores de riesgo clínicos y prácticas de autoexamen. El procesamiento estadístico se realizó con SPSS v22, con nivel de confianza del 95 %. Resultados: La edad media fue 47,94±20,70 años; el 46,56 % tenía ≥60 años. Los factores de riesgo más prevalentes fueron menarquia precoz (50,83 %), hipertensión arterial (45,13 %), menopausia tardía (42,99 %), primer parto posterior a los 30 años (33,49 %) y nuliparidad (23,75 %). Solo el 9,03 % realizaba autoexamen de mama y el 23,75 % conocía el momento adecuado para su práctica. Conclusiones: Los factores de riesgo más prevalentes fueron menarquia precoz, hipertensión arterial, menopausia tardía, primer parto posterior a los 30 años y nuliparidad. La baja frecuencia de autoexamen de mama identifica una brecha crítica en la prevención secundaria que requiere intervenciones educativas en atención primaria.