Tomografía computarizada: entre la indispensabilidad diagnóstica y la imperiosa necesidad de justificación clínica - Mustelier-Mustelier, Luis Carlos; Jiménez-Jiménez de Castro , Yenifer (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
La tomografía computarizada (TC) constituye una de las modalidades de imagen que más ha transformado la práctica médica desde su introducción clínica en 1971. Su capacidad para generar imágenes tridimensionales de alta resolución ha revolucionado el diagnóstico de patologías cerebrovasculares, oncológicas y traumatológicas, particularmente en contextos de urgencia donde el tiempo es crítico. Sin embargo, el uso generalizado y a veces indiscriminado de esta tecnología ha generado preocupación creciente respecto a los riesgos asociados a la exposición a radiaciones ionizantes, especialmente en población pediátrica. El reciente estudio EPI-CT, publicado en 2023, confirma una asociación dosis-dependiente entre la radiación de TC y el riesgo de cánceres hematológicos en jóvenes, estimando que por cada 10.000 niños examinados, uno o dos desarrollarán cáncer de sangre en los 12 años siguientes. Este artículo de opinión argumenta que, si bien la TC es indispensable en la medicina moderna, su prescripción debe rigorizarse mediante criterios estrictos de justificación clínica y optimización de dosis, evitando el uso "defensivo" motivado por la intolerancia a la incertidumbre diagnóstica. La formación médica continua en principios de radioprotección y el establecimiento de protocolos de apropiación tecnológica constituyen imperativos éticos para maximizar el beneficio diagnóstico minimizando los riesgos radiológicos.