Más allá de la pantalla: la comunicación bidireccional como eje transformador del aula virtual contemporánea - Salazar-Rodríguez, Yasmany; Sánchez-Pérez , Yaquelín; Herrera-Santiesteban , Doris de la Caridad; Hernández-Barroso , Candelario Manuel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
La educación superior contemporánea enfrenta el desafío de trascender la mera transmisión de contenidos digitales hacia modelos que privilegien la interacción genuina entre actores del proceso formativo. El presente artículo de opinión analiza el concepto de aula bidireccional como paradigma educativo que rompe con la lógica unidireccional tradicional, el cual propone una reflexión crítica sobre su implementación en el contexto universitario cubano. Se argumenta que la comunicación sincrónica y la retroalimentación inmediata constituyen pilares fundamentales para garantizar la calidad del aprendizaje en entornos virtuales, más allá de la disponibilidad tecnológica. Los autores sostienen que la verdadera bidireccionalidad implica una resignificación del rol docente y una reconceptualización del estudiante como cocreador del conocimiento, aspectos frecuentemente soslayados en las implementaciones tecnológicas superficiales. Se concluye que el desarrollo de aulas verdaderamente bidireccionales requiere no solo infraestructura tecnológica, sino una transformación pedagógica profunda que priorice el diálogo epistémico y la construcción colectiva del saber.