Hacia un protocolo ético para el síndrome de lisis tumoral: primeros pasos para su confección - Correa-Rodríguez, José Grabiel; Castell-Martínez, Leonardo Manuel; Mesa-Quesada, Manuel de Jesús (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
El síndrome de lisis tumoral (SLT) representa una paradoja crítica en oncología, al transformar la eficacia terapéutica en una emergencia metabólica iatrogénica. A pesar de contar con criterios diagnósticos establecidos, existe un vacío significativo en directrices éticas para su manejo. La evidencia revela dilemas que incluyen la imprevisibilidad del SLT en tumores sólidos y con nuevas terapias, la necesidad de un consentimiento informado realista, la integración temprana de cuidados paliativos para evitar la obstinación terapéutica, y las complicaciones derivadas de la propia profilaxis. Se requiere un marco ético estructurado que complemente el abordaje clínico y garantice una toma de decisiones humanizada.