Factores de riesgo y repercusiones en la dinámica familiar del diagnóstico prenatal de cardiopatías congénitas - Pérez-Hernández, Harold (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: las cardiopatías congénitas son la anomalía congénita más frecuente, con prevalencia global de 8 a 12 por 1.000 nacidos vivos. Este estudio evaluó factores de riesgo y repercusiones familiares del diagnóstico prenatal de cardiopatías congénitas en áreas de los policlínicos Aleida Fernández, Cristóbal Labra y Elpidio Berovides, desde la Atención Primaria de Salud. Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados al diagnóstico prenatal de cardiopatías congénitas en mujeres embarazadas atendidas en tres policlínicos del municipio La Lisa, Cuba, durante 2024. Métodos: estudio descriptivo transversal (2024) en 18 consultorios de tres policlínicos (n=360 embarazadas; muestreo estratificado). Se emplearon encuesta adaptada de WHO, Escala FAD (α=0,89) y ecografía Doppler (sensibilidad 87%).Análisis descriptivo, correlación Pearson (r) y OR (SPSS v.26, p < 0,05). Resultados: prevalencia de cardiopatías congénitas: 9,2% (n=33; septales 55%). Riesgos: edad > 35 años (OR 3,1; IC 95% 1,8-5,4), tabaquismo (r=0,45; p < 0,01). Dinámica familiar: FAD media 2,6 ± 0,9 en casos versus 1,9 ± 0,7 en controles (diferencia de medias: 0,7; p < 0,001); estrés económico 70% (OR 3,5). La detección temprana en APS alcanzó 65% y redujo ansiedad en 28%. Conclusiones: las cardiopatías congénitas prenatales correlacionaron con riesgos modificables, alterando la cohesión familiar. La Atención Primaria de Salud facilitó detección y apoyo, mitigando impactos en 30%; se recomiendan programas integrales.