La Medicina Narrativa como eje de la transformación en Medicina Familiar - Salazar-Rodríguez, Yasmany; Orihuela-Gómez , Arlés; Rodríguez-Fernández , Dayamila (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
El editorial sobre Medicina Familiar propone actualización curricular y empoderamiento tecnológico, pero omite la medicina narrativa como eje integrador. Esta competencia permite escuchar e interpretar las historias de vida, aportando: pedagogía de la complejidad clínica ante el envejecimiento y multimorbilidad; historia clínica electrónica como repositorio narrativo para garantizar continuidad; e investigación translacional desde la práctica diaria. Cuba, con sólida tradición en medicina social, puede incorporar este enfoque en el rediseño curricular para evitar una práctica deshumanizada y mantener la voz del paciente en el centro del consultorio.