Caracterización de adultos mayores hipertensos en consultorio médico de Santiago de Cuba - González-Guerra , Quenia Mercedes; Bosch-Reyes , Mailen; Montero-Márquez , Lázara; Carvajal-Paneque , Arniel Alberto; Magallón-Mendoza , Héctor Daniel; Hechavarría-Hechavarría , Fidel Alejandro (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: la hipertensión arterial constituye el principal factor de riesgo modificable de enfermedad cardiovascular, con prevalencia creciente en adultos mayores que demanda caracterización epidemiológica en el nivel primario de atención. Objetivo: caracterizar los adultos mayores hipertensos pertenecientes al Consultorio Médico 19 del Policlínico Docente Municipal "Dr. Graciliano Díaz Bartolo", Santiago de Cuba, enero-diciembre 2024. Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal. Universo: 312 adultos mayores hipertensos registrados. Muestra: 234 que cumplieron criterios de inclusión. Variables: edad, sexo, color de piel, comorbilidades, factores de riesgo cardiovascular, medicamentos antihipertensivos y control de la hipertensión. Recolección mediante revisión de historias clínicas. Análisis: estadística descriptiva univariada con frecuencias absolutas, relativas e intervalos de confianza al 95 %. Resultados: predominio de sexo femenino (55,1 %; IC 95 %: 48,8-61,3), raza negra (53,8 %; 47,4-60,2) y grupo etario 60-69 años (38,5 %; 32,4-44,9). Diabetes mellitus fue la comorbilidad más frecuente (42,3 %; 35,9-48,9). Los factores de riesgo modificables más prevalentes: sedentarismo (66,7 %; 60,2-72,7), obesidad (61,1 %; 54,5-67,5) y tabaquismo (57,7 %; 51,1-64,1). El 59,0 % (52,5-65,3) de pacientes presentó control de la hipertensión. Los medicamentos más utilizados fueron diuréticos (38,1 %), seguidos de inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (27,8 %), bloqueadores de canales de calcio (19,4 %) y betabloqueadores (14,7 %). Conclusiones: los adultos mayores hipertensos estudiados presentaron elevada multimorbilidad cardiovascular y prevalencia de factores de riesgo modificables. El patrón terapéutico mostró predominio de diuréticos. Se requiere fortalecer estrategias de modificación de estilo de vida y abordaje integral del riesgo cardiovascular en atención primaria.