Producción científica en cardio-oncología y cirugía en SciELO: análisis bibliométrico 2020-2024 - Torres-Coello , Miguel Alejandro; Montero-Márquez , Lázara; Salas-Santana , Idania; Fayad-Lamotte , Zulema; del-Río-Borrero , Liuba Yamira; Arencibia-Almeida , Edel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: la cardio-oncología es una disciplina emergente dedicada al manejo cardiovascular de pacientes oncohematológicos, incluyendo evaluación perioperatoria y prevención de cardiotoxicidad. La caracterización de la producción iberoamericana resulta necesaria para identificar tendencias de investigación. Este estudio analiza la producción científica sobre cardio-oncología y cirugía en SciELO durante 2020-2024. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre cardio-oncología y cirugía en SciELO (2020-2024). Métodos: estudio bibliométrico, observacional, descriptivo y transversal. Búsqueda sistemática en SciELO con términos controlados en título, resumen y palabras clave. De 9.847 registros iniciales se incluyeron 4.479 artículos tras eliminación de duplicados y screening con doble revisión independiente. Se analizaron: colección SciELO, año, tipología, citabilidad e idioma. Se calcularon frecuencias, porcentajes y tasa de crecimiento anual. Resultados: España lideró con 814 artículos (18,18 %), seguida de Brasil (689; 15,39 %) y Argentina (509; 11,36 %). Se observó incremento temporal: 1.180 artículos (26,35 %) en 2024, con tasa de crecimiento del 6,7 %. Predominaron artículos originales (1.836; 41,00 %), comunicaciones breves (1.385; 30,92 %) y revisiones (872; 19,47 %). El 78,12 % fueron citables. El español predominó (3.007; 67,14 %), seguido del inglés (1.001; 22,35 %) y portugués (471; 10,51 %). Conclusiones: la producción iberoamericana muestra crecimiento sostenido y predominio de investigación primaria, con liderazgo de España y sesgo hacia publicación en español. La alta proporción de documentos citables evidencia consolidación del campo, aunque la elevada incidencia de comunicaciones breves sugiere necesidad de fortalecer estudios de mayor envergadura metodológica.