Buenas prácticas en corrección de ametropías: una necesidad social actual - Camps-Bonne , Zonya Lesly; Pozo-Zequera, Angel Rosendo; Ortega-Casañas , Yanet de la Candelaria; Carmona-Hernández , Celia (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Las ametropías (miopía, hipermetropía y astigmatismo) constituyen la principal causa de discapacidad visual tratable en población joven cubana, con impacto directo en el rendimiento académico, laboral y la calidad de vida. La Organización Mundial de la Salud reconoce estas condiciones como prioridad de salud pública, particularmente en el contexto de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El presente artículo argumenta que la formación de licenciados en Optometría y Óptica en Cuba requiere una actualización urgente para incorporar tecnologías diagnósticas de precisión (aberrometría de frente de onda, topografía corneal computarizada, inteligencia artificial aplicada al diagnóstico) y principios bioéticos del cuidado integral. El desarrollo exponencial de la cirugía refractiva láser y los lentes intraoculares personalizados demanda profesionales capacitados en la evaluación prequirúrgica y el seguimiento postoperatorio. Se propone que el Ministerio de Salud Pública consolide estrategias de superación profesional continua que integren simulación clínica, teleoptometría y buenas prácticas basadas en evidencia, garantizando la autonomía del paciente, la beneficencia y la justicia en el acceso a tratamientos efectivos. La sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud cubano depende de la capacidad formativa para responder a estas exigencias tecnológicas sin sacrificar la atención humanizada.