Comportamiento clínico de fracturas traumáticas del anillo pélvico. Matanzas, 2021-2024 - García-Moliner , Arístides Lázaro; Fernández-Valle , Oscar; García-Herrera, Arístides Lázaro; Mercader-Cabezas , Adriana; Moliner-Cartaya , Miriam (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: Las lesiones del anillo pélvico constituyen traumatismos de alta complejidad que disminuyen la calidad de vida del individuo. El incremento de traumas de alto impacto ha elevado su incidencia, representando entre el 3 % y el 8 % de todas las fracturas, con mortalidad del 10 % al 16 %. Objetivo: Determinar el comportamiento clínico de las lesiones traumáticas del anillo pélvico atendidas en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente "Comandante Faustino Pérez Hernández" de Matanzas, durante 2021-2024. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron 37 pacientes con fractura traumática del anillo pélvico confirmada por imagen, mediante muestreo consecutivo. Se analizaron variables epidemiológicas, clasificación de Marvin Tile, lesiones asociadas y estabilidad hemodinámica. El procesamiento estadístico se realizó con SPSS 21.0. Resultados: Predominó el sexo masculino (59,5 %) y el grupo de 26-45 años (54 %). Los accidentes de tránsito fueron el principal mecanismo (83,8 %). Las fracturas tipo B de Tile predominaron (59,5 %). El 100 % presentó lesiones no ortopédicas asociadas (promedio 2,1 por paciente) y el 62,2 % lesiones ortopédicas. La inestabilidad hemodinámica (PAS < 100 mmHg) se observó en el 64,9 %, pero solo el 21,6 % requirió transfusión masiva. Conclusiones: Las fracturas traumáticas del anillo pélvico en Matanzas predominaron en varones jóvenes, por accidentes de tránsito de alta energía, con clasificación Tile tipo B más frecuente. La alta prevalencia de lesiones asociadas y la inestabilidad hemodinámica parcialmente compensada evidencian la necesidad de manejo multidisciplinario y control de daños ortopédico.