Microbioma vaginal hacia una medicina personalizada en salud femenina: una revisión narrativa - Novo-Álvarez , Yalianne; Valdés-Espino , Danamirys; Oviedo-Pérez, Karen; González-Morales , Ardyn Concepción (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: El microbioma vaginal es un ecosistema dinámico dominado por Lactobacillus spp., cuya disrupción se asocia con infecciones, complicaciones obstétricas y posible progresión neoplásica. Objetivo: Describir la composición, funciones y alteraciones del microbioma vaginal, y argumentar la necesidad de integrar su análisis en la práctica ginecológica hacia una medicina personalizada. Métodos: Revisión narrativa basada en búsqueda en PubMed, SciELO, Scopus y Web of Science (2021‑2026). Se priorizaron metaanálisis, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas. Se seleccionaron 43 fuentes, de las que se citan 23 por su relevancia y nivel de evidencia. Resultados: El microbioma vaginal sano presenta baja diversidad con predominio de L. crispatus, L. iners, L. gasseri o L. jensenii. La disbiosis, definida por pérdida de lactobacilos y aumento de anaerobios (Gardnerella, Prevotella, Atopobium), incrementa el riesgo de vaginosis bacteriana, parto pretérmino, infección por VPH y progresión a neoplasia cervical. Los probióticos específicos y la transferencia de microbiota vaginal emergen como estrategias moduladoras prometedoras. Conclusiones: La incorporación del análisis del microbioma vaginal en la práctica clínica (escalable mediante secuenciación de siguiente generación) permitiría intervenciones personalizadas en prevención y tratamiento. Se requieren estudios locales en poblaciones cubanas y latinoamericanas.