Actualización sobre la neumonía asociada a la ventilación mecánica - Landrove-Escalona, Eduardo Adiel; Martel-Cabrera, Isabel Cristina; Cruz-Rodríguez, Rodolfo (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: los servicios de urgencias en los hospitales a nivel mundial han avanzado a lo largo de los años implementando nuevas técnicas para solucionar problemas respiratorios de los pacientes adultos mayores. Estos problemas respiratorios componen una importante causa de mortalidad y morbilidad intrahospitalaria. Una de las medidas que se han tomado para su disminución es el empleo de la ventilación mecánica artificial. Objetivo: describir la neumonía asociada a la ventilación mecánica en el paciente adulto mayor. Método: se realizó una revisión sistemática utilizando como recursos de información los disponibles a través de Infomed (PubMed, PubMed Central, SciELO, Ebsco, Clinical Key), así como Google Académico. La búsqueda aportó 78 artículos, se tomaron para citar el trabajo 26. Desarrollo: en la presente revisión se describió todo el contenido actualizado referente a la neumonía asociada a la ventilación mecánica desde su diagnóstico temprano; así como sus principales causas analizadas desde el punto de vista de ensayos clínicos, las opciones que se toman hoy día para su tratamiento. También se describieron alternativas preventivas para esta enfermedad que afecta a los pacientes en la Unidad de cuidados Intensivos. Conclusiones: el factor de riesgo más importante para la Neumonía Asociada a la ventilación mecánica son las condiciones médicas subyacentes de los pacientes ventilados mecánicamente, incluidas sus comorbilidades y la gravedad de la enfermedad. Entre sus principales complicaciones están el shock séptico así como los daños pulmonares inducidos. Entre las fuentes de infección están la broncoaspiración, los catéteres como fuente de entrada así como las heridas quirúrgicas.