Recomendaciones para la vacunación preventiva contra la Covid-19 en pacientes con cáncer de pulmón - Alfonso-Landa, María Denise; Camacho-Sosa, Kirenia (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Los pacientes con neoplasias de pulmón son especialmente susceptibles a padecer formas graves de la Covid-19. Para su inmunización, se deben tener en cuenta las características de la neoplasia y de los tratamientos oncoespecíficos. Se realizó una revisión de artículos en fuentes especializadas con el objetivo de mencionar recomendaciones para la vacunación contra la Covid-19 de los pacientes con cáncer de pulmón. Se consultaron un total de 27 referencias. Las vacunas son seguras y efectivas para la inmunización de pacientes con cáncer de pulmón, excepto las que contienen virus vivos o atenuados. No se modifica la pauta del tratamiento oncoespecífico. Se recomienda administrar la vacuna antes de iniciar el tratamiento. Los que se someten a cirugía, reciben la vacuna con una diferencia de siete días entre la intervención y la inyección. Los pacientes con cáncer de pulmón deben vacunarse sin dejar de lado las medidas de protección.