Asociación entre la COVID-19 y la enfermedad cerebrovascular - Peralta-Quintana, Gabriela Edianis; Puig-Negret, Angel Manuel; Hernández-Román, Greysi (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: las enfermedades cerebrovasculares (ECV) provocan un trastorno del encéfalo de carácter transitorio o permanente secundario a un proceso patológico de los vasos sanguíneos del cerebro. Esta ha sido una entidad, cuya incidencia y severidad se ha visto asociada al virus SARS-CoV-2. Objetivo: caracterizar la influencia del COVID-19 en la ECV. Diseño Metodológico: se seleccionaron artículos relacionados con la fisiopatología del COVID-19 así como su asociación con las ECV; se aceptaron artículos en español e inglés. La búsqueda fue realizada utilizando como palabras claves: COVID-19, enfermedad cerebrovascular, fisiopatología. Las fuentes de información consultada fueron Google Scholar, PubMed, Scopus, Scielo y Dialnet. De esta manera se seleccionaron 26 artículos y 1 libro, donde más del 75% son de los últimos 5 años, y mediante un análisis de las publicaciones, se extrajo la información de interés. Desarrollo: el receptor principal del coronavirus es la enzima convertidora de angiotensina, que se considera la puerta de entrada al sistema cardiovascular y nervioso. La bibliografía científica ha identificado varios mecanismos potenciales por los cuales el COVID-19 podría aumentar el riesgo de ECV: tormenta de citoquinas, hipercoagulabilidad, cardioembolismo por lesión cardíaca relacionada con virus e hipoxia. Conclusiones: la ocurrencia de la ECV se ve favorecida en pacientes con COVID-19 por estados provocados por el propio virus: tormenta de citoquinas, hipercoagulabilidad, cardioembolismo, hipoxia; y que, en dependencia de los factores de riesgo presentes en el paciente, pueden determinar la severidad de la afección.