Factores de riesgo reproductivo preconcepcional en mujeres en edad fértil, barrio Canambua, Malanje, 2022. - Placeres-Hernandez, Jose Fernando; Bunga-Adolfo, Fernando Paulo; Manuel-André, Anselmo de Assunçao; Camoxe-Afonso, André Maquino; Juliao-Panda, Egas (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: el riesgo reproductivo preconcepcional es la probabilidad que tiene una mujer no gestante de sufrir daños, ella o el producto de la gestación, si se involucra en el proceso reproductivo. En África es elevado el número de mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional Objetivo: identificar los principales factores de riesgo preconcepcional y la utilización de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil Diseño Metodológico: se realizó un estudio observacional descriptivo, en mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional del barrio Canambua de la ciudad de Malanje, Angola, durante el mes de mayo de 2022. El universo estuvo conformado por 109 mujeres en edad fértil y la muestra por 65 que presentaban alguno de los factores de riesgo. Se les realizó una encuesta con las variables estudiadas. Los resultados se expresaron en valores absolutos y porcentuales y se muestran en tablas Resultados: más de la mitad de las mujeres, presentaban algún factor de riesgo preconcepcional. La edad, el bajo nivel socioeconómico y el déficit de ácido fólico, eran factores presentes en ellas. Entre las enfermedades, predominaron la infección del tracto urinario, el alcoholismo, el asma bronquial y la siklemia. Varias eran multíparas, tenían periodos intergenésicos de menos de dos años o antecedentes de partos pretérminos. La mitad inició las relaciones sexuales antes de los 18 años y no usaban métodos anticonceptivos Conclusiones: las mujeres en edad fértil deben ser educadas en la necesidad y el beneficio de la asistencia médica desde la etapa anterior a la concepción